注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

s400112祖佑力思雅的博客

相见是缘◆相识是福◆朋友到来◆不亦乐乎

 
 
 

日志

 
 

【转载】影子(小小说)  

2015-07-27 17:56:24|  分类: 【转载】小小说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   【转载】影子(小小说) 

作者/刘国芳


领导从年轻的时候就在单位当领导,现在年纪很大了,领导还是单位的领导。

    领导总坐在他的办公室里,领导的办公室很大,光线很好,即使是雨天,光线也好。但领导还是喜欢让办公室里一只挂着的灯泡亮着,不管晴天雨天,也不管白天晚上,这灯泡总亮着。领导靠墙而坐,那灯在他前面亮着,他后面雪白的墙上,便投下领导一个黑黑的影子。

    领导尽管老了,简值就是糟老头一个。但单位的人,仍怕他,时不时地,大家就能听到他那威严的声音:

    小赵过来一下。

    小钱把这份文件赶快打一下。

    小孙你通知单位所有的人过来开会。

    这小赵小钱小孙都不小了,但在领导眼里,他们统统都小。听了喊,他们会立即过来。而且,他们不是走过来的,而是小跑着过来,然后把领导交代的事办好。

    这几个人当中,领导喊得最多的是小孙。领导总说小孙你通知单位所有的人过来开会。领导的声音很大,单位不大,人也不多,领导这一喊,大家差不多都听到了。没等小孙通知,人就过来了。领导办公室很大,大家各带椅子过来,都坐得下。开会后,领导总让大家汇报工作,一个接一个往下汇报。领导坐在那儿听着,一动不动。有时,还闭着眼睛打瞌睡。屋里的人,见领导打瞌睡也不敢大意,仍一个接一个地汇报着。汇报完了,领导也没醒,在那儿仍睡着。下面的人,就呆呆地看着领导。领导屋里的灯永远亮着,灯光把领导的影子投在墙上,雪白的墙上便有了黑黑的一片。

    领导终于醒了,见大家还坐着,就说还坐在这儿做什么,忙你们的去。

    大家才敢散去。

    单位里不管谁有事,都得向领导打招呼。这样便不时地有人到领导办公室来,跟他请示工作。但领导年纪实在太大了,开会时他都打瞌睡,没开会时,更是动不动就睡着了。这时那些过来的人,明知领导睡着了,还是开口跟领导说话。比如一个人想出去,他就说:“领导,我请一下假,出去一下。”领导也怪,他明明睡着了,但听了下属请示,他竟然会挥挥手说:“去吧。”

    后来的一天,领导退休了。

    领导退休后不再来上班了,呆在家里,但单位里的新任领导是他提拨的,对他非常尊重。有什么事,会到领导家里去请示他。没什么事,也会去汇报工作。领导表面上是退休了,但实际上,他还是领导。

    即使这样,领导还是觉得很失落。领导身体本来就不好,这一失落,领导就病了。

    单位里的人听说领导病了,都去看望他,劝领导好好保重身体。领导听了,委曲的像个孩子,竟流泪了,跟所有来看望他的人说:“自从离开单位,心里就失落,我这病恐怕是好不了了,除非再回到单位去。”

    大家都说:“那领导你就回去呀,你的办公室还空在那里。”

    领导点点头。

    不久,领导又回来了。

    领导一回来,病就好了。

    领导还和以前一样,喜欢作指示,单位里的人,仍不时地听得到他那威严的声音:

    小赵过来一下。

    小钱把这份文件赶快打一下。

    小孙你通知单位所有的人过来开会。

    和以前一样,单位里的人都听他的,在大家眼里,他仍是个领导。

    但领导年纪实在太大了,他还是喜欢打瞌睡.一天,领导睡着睡着,居然没有醒来。

    开始没人知道领导去世了,一个人要出去,仍去向领导打招呼.这人说领导我有事,要出去一下。以往,这话一说过,领导会挥挥手,说去吧。但这天领导没挥手,也没说话。那人就觉得奇怪。那人很警觉,把这事告诉了别人.几个人便一起去喊领导,但再怎么喊,领导也醒不了了。

    这以后不久,单位两个人在领导办公室里收拾,想把领导的办公室空出来,让新任领导坐进来。但移领导的桌子时,两个人发现领导身后雪白的墙上仍有一个黑黑的影子。两人开始以为看花了眼,但揉揉眼再看,墙上还是有一个影子,一个人形的黑影。

    两个人吓坏了,大叫一声跑了出去。

    过后,没人再敢动领导的办公室了。

    大家觉得领导还坐在那里。

分享: 
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017